пятница, 29 февраля 2008 г.

Если бы у меня было 5 млн рублей.

Если бы у меня было 5 000 000 (Пять миллионов !!! sic) рублей, то я бы…
Хм, интересный вопрос.
Пойдем по самому консервативному пути.
Я бы положил эти миллионы на депозит в Сбербанк.
Это было бы около 9%.
Итак, 5 млн на депозите в сбербанке мне бы давали
5 000 000 * 0,09 = 450 000 рублей в год.
В месяц это было бы
450 000 / 12 = 37 500 рублей

Итак, в месяц бы у меня было 37 500 рублей.
Правда заковыка – мне бы раз в год выдавали бы по 450 тысяч. И чтобы в месяц получалось по 37 с хвостиком надо научиться не потратить все 400 штук разом. Но думаю я бы с этим справился :)

Итак в месяц 37 500 рублей. Да я бы тогда не работал! Понятно, что деньги не ахти какие, но прожить можно. Да, я смог бы прожить на эти деньги. Ну, по крайней мере я бы не работал на такой напряжной и не особо интересной работе как у меня сейчас :)

Повторюсь – я рассматривал самый примитивный, простой путь.
У этого пути есть несколько замечаний/возражений.
1) 5 млн сегодня это совсем другие деньги, чем 5 млн через год. Да-да, я говорю про инфляцию, которая составляет сейчас около 12%, а по некоторым мнениям намного больше. То есть, пока Сбербанк будет выдавать мне 9%, государство и мировая экономика отнимут от моих «лимонов» 12%. Да, депозиты никогда не будут покрывать инфляцию, но и моя любимая работа тоже не покрывает инфляцию – потому, я готов смириться с этим. Все таки если бы у меня было 5 млн на депозите в Сбере это было бы лучше, чем если бы я проел (пропил?) все эти деньги сегодня.

2) Некоторые могут мне возразить, что положить такие деньжищи в Сбер это один из самых глупых поступков которые я могу сделать. И будут рассказывать про ПИФы, собственный бизнес, квартиры в Москве и прочая недвижимость … Я согласен, но… Я пока зело ленив и не особенно грамотен в сфере персональных финансов, поэтому для начала я могу мечтать именно о депозите в Сбере который мне приносит столько денег сколько мне хватит на приличную жизнь, а я при этом не буду работать. А рабочее время в этом случае я обещаю тратить на самообразование и размышления куда бы мне переложить эти 5 000 000 :) А самый глупый поступок который я могу сделать – это проедать все свои деньги, жить от зарплаты и зарплаты, и набрать кредитов на неплохую тачку. Ну в общем то самое, что я сделал.

Итак, решено – попробуем скопить капиталец !!!

Итак, для начала мы определились с нашей первой стратегической финансовой целью – скопить 5 млн рублей чтобы положить их на депозит и стать финансово свободными почти от всего !!!

четверг, 28 февраля 2008 г.

Что такое блог?

Поехали. Для начала скажем, что одним из ярких представителей блого-сервисов является LiveJornal, он же ЖЖ, он же «Живой журнал».

С технической точки зрения блог представляет собой простой механизм, который позволяет простому пользователю интернета, не отягощенного понятиями и концепциями языка HTML просто и быстро создавать свои страничке в интернете. То есть у простых людей появилась возможность создавать полезный (или не совсем) контент.
И люди ломанулись создавать свои блоги. Каждый считал необходимым поделиться со всем миром своими точками зрения на те или иные события, по тому или иному вопросу, ну или просто выкладывать перепечатки с учебника по Аэродинамике.
Причем стоит отметить – теперь это не были убогие странички типа тех, что многие видели на Народе. Это были приятные на глаз стильные страницы.

Таким образом сформировалась блогосфера – сообщество пользователей блогов.
Причем с разными, всевозможными интересами.

Кроме того – каждая твоя страница (запись в сетевом дневнике-блоге) может быть прокомментирована другими пользователями. То есть каждая запись в блоге – практически то же самое, что и топик в форуме.

Теперь отвлечемся на рекламу (тыкните что-ли по моей)
Да, про рекламу.
Всем наверное хорошо известны сайты типа Екслер, ну или на крайняк Сухой. Как вы понимаете – вся ваша активность на том сайте добавляет интересу этому сайту (в части форумов) – но зарабатывает на этом (при желании) только Экслер или Ковалент.
Да, вы можете забабахать свой сайт, раскрутить его, сделать безумно интересным. Но… Во-первых – это безумно долго, а зачастую и дорого. Во-вторых и главных – чтобы на этом заработать вам придется сбить все ноги в поисках работодателя, уговорить его разместить свою рекламу и заплатить сколько-то денюшек.
Да, есть и такие сайты и их много. В таких проектах работает уйма людей и выглядят такие проекты – как издательский дом то есть вполне приличный бизнес. Пример – Афиша.ру

Однако, с появлением блогов появился огромный рекламный рынок. Не знаю кто был первым, но в моем случае Гугл делает замечательную вещь! Они придумали контекстную рекламу. То есть в помощью специального кода вы помещаете на свой блог (в принципе на любую страницу) рекламу, которая рекламирует поставщиков тех вещей, о которых вы пишете на своих страницах. Понятно, что такая реклама будет более эффективной. Ну и теперь – этот Гугл придумал как объять не объятное – он под своим крылышком объеденил и рекламодателей и поставщиков контента (грубо то же самое что делает обычный Глянцевый журнал с помощью огромного штата сотрудников – размещает рекламу БорисХоф и рядышком статью «Как избавиться от парня за 15 минут»)

Итак – с вас интересный контент (в первую очередь вам самим), два раза в день, с Гугла – рекламодатель на ваш контент, посетителям интересное чтиво, они будут (нечасто, но будут) кликать и рекламодатель будет опять же через Гугл платить вам денюшку.
Вот так это выглядит в моем сознании.
Хочу рассмотреть вопрос – почему это посетители будут кликать на рекламу, если я сам на нее никогда не кликаю ? Ну во первых – их ОЧЕНЬ МНОГО. Только на «одноклассниках» 10 миллионов русскоговорящих пользователей. Среди них найдутся и те, кто кликает на все ссылки подряд, и те, кто смотрит рекламу по телевизору и верит в нее.
Кроме того – если вы в своей статье пишете как важно сохранять хотя бы 10% от зарплаты и откладывать на депозит в банке – если рядом будет реклама депозита с 15% доходностью – естественно человек на нее кликнет. Ну и так далее.

В общем вот так. Это я нигде не содрал – просто мои мысли и размышления на эту тему.

Как говорится – «умные люди не читают глянец, они его издают» (С)

Итак начнем.

После некоторого размышления, я понял, что процесс финансового успеха можно разбить на две вещи:
- управление собственной эффективностью
и
- управление собственными финансами.

Причем, вопросы финансовой грамотности можно отнести к этим двум моментам одновременно.

В общем, в будущих выпусках я планирую раскрывать именно эти два вопроса, в той мере, в какой я сам их усвоил на данный момент. Хочется сказать, что мои познания в этих вопросах весьма зачаточны и интуитивны, ну да не беда, будем осваивать вместе !